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  因為到京都的時候正值颱風過境,即便京都像台北一樣是盆地地形,炙熱的八月天仍感覺不到悶熱潮濕。今天預計離開京都,搭乘JR西日本奈良線到宇治,沒錯,就是世界聞名的抹茶之鄉,以及《源氏物語》中最後一個舞台,最後十帖又稱「宇治十帖」。

在關西的時間非常短,且沒有在宇治找民宿停留,所以僅能將必看的景點造訪一遍,望來日有幸重回宇治細心品嘗~


檢視較大的地圖 

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 奈良線上的宇治就是目標囉!


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宇治市觀光地圖。紅色線條是預計行走的路線!


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抵達宇治前的車外田園風景,有點像台灣花東縱谷的感覺,令人心情放鬆許多。

JR奈良線像台鐵一樣有莒光號、普通車那樣有座位也有沒座位的,但只要有停就可以了,可以注意一下。


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宇治駅-天氣有點微濕、略涼,而且環境相當安靜清閒,可以坐在月台吹風看電車馳行而過~

 

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宇治駅外觀,小站,簡單而質樸。

 

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出站看到的情景,當時不太懂看板的意思(好像有政治意味),回台灣之後查了才知道在日本許多地方都有這類牌子,意思是說二戰結束以後,蘇俄佔據北海道以北的領土,而日本民間要求其歸還(類似例子像是日韓間的竹島,最近很紅的釣魚台列嶼等),在此不做政治評論...

若是如此的話,之前看過新海誠的劇場版電影《雲の向こう~約束の場所》亦是以北海道為背景,日本和蘇俄間的武力角力為主題,有興趣的可以看看。

 

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宇治街景,宇治因為擔負文學與抹茶的重大責任,整個城市在主要的路上都會看到和源氏物語有關的場景,或是抹茶製品的販賣店。但不會像淺草或是台灣的市場那樣熱鬧,大多是小店或是成立百年的老店。

 

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古色古香販茶的傳統小店~(不過好像都沒什麼人......)

 

 

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從外面看進去,內部是傳統茶室,和紙拉門、矮桌、榻榻米和木櫺窗,在裡面品茶體悟禪道的好地方~

 

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甜食menu,不過今天要吃的是小竹推薦的另一間,伊藤久右衛門,後面照片就看的到鼎鼎大名的宇治金時囉!

 

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繼續走下去又有賣抹茶和菓子的店,大多有加紅豆泥,看起來都好好吃且甜到蛀牙的樣子。這冰淇淋看板好可愛~

 

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從宇治駅順著路可以走到平等院表參道,可能很多台灣人對平等院不熟悉,但平等院在日本的地位相當重要,現今列為世界文化遺產。

   

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 平等院的入口就在前面,但在進去之前呢,參道上面有一家賣抹茶的小店而且展示了抹茶用機器的研磨過程,就進去參觀一下。

 

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把茶葉放到中間那個漏斗裡面,下面就是石臼,因為是機器所以會自己磨,然後初步的抹茶就出來了。所以那家店充滿很濃厚的抹茶味道。

我記得店員很熱情地讓我們試喝用抹茶泡的甜冷飲,那味道難以形容,在台灣沒喝過這種糖味,有點像是冷抹茶+冰糖+?(配方?)。但比例調得很好,甜而不膩、順喉不澀。

另外在平等院門前會看到一尊辻利右衛門的銅像,但他是誰呢?

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辻利右衛門(1844-1928),在大政奉還之後,原先幕府向宇治購入的傳統不再,使宇治茶面臨重大危機。此時辻利右衛門創建「辻利一本店」,企圖振興宇治茶鄉。於是著手改良宇治茶葉,將原本用於「抹茶」的茶葉改良製作成「煎茶」中的最高等級「玉露」,並且發明「茶箱」,使得茶的運送可以保存更久,至今仍在使用當中。最重要的地方,在於辻利先生毫不保留地將技術公開,挽救宇治茶葉,也是對日本茶功不可沒的人物之一。在台中、板橋和台北似乎就有「辻利一本店」的分店,據說是正宗的宇治味道。

玉露為用低溫(40-60度)沖泡,高溫則會將澀味帶出,對茶有興趣的可以拜訪宇治市網站對茶種的簡單介紹:

http://www.city.uji.kyoto.jp/0000000053.html

 

接下來就準備進入平等院了!平等院目前已被列為世界遺產。

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其實平等院並不大,而且建物相當老舊,有隨時會倒的感覺......有別於京都寺廟那般美輪美奐,不過這跟建築的工法有關,平等院可是很耐震的喔!

 

先看到的是貌似棚架的造景,不太清楚這是做什麼用的.......

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 接下來看到的就是重頭戲~鳳凰堂,下面就是鳳凰堂大特寫!但為什麼都沒有進去拍呢,因為進去是另外要付料金(參觀費)的!但也不能說日本人很會賺錢,因為越舊的古蹟維修費越貴,所以其中目的之一也是為了維修。若有去過清水寺的旅客,或許看過寺頂有用「葺」綁麻繩覆蓋,而維修那個「葺」同樣非常昂貴。

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外觀真的非常老舊,不過也很古色古香,比較像中國唐風,而還沒有京都那種濃厚的日本和風。

 

 

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進去呢,大概是聽裡面的住持講經,或者聽導覽解說佛像、雕飾、建築,鳳凰堂本身跟佛教有相當大關係。可以的話最好是能夠進去參觀,畢竟算是一期一會的場所。

不過平等院內有另設展覽館-鳳翔館,但裡面放的有些是仿製品,所以想看真品的人還是要走一遭鳳凰堂。

 

 

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鳳凰堂被池水環繞,由宇治川引入,水光倒影很漂亮。

 

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木造卡榫!這也是不得不佩服東方建築的地方了,以卡榫相接,不需釘子、水泥,但卻能這麼耐震,除技術之外,還跟木頭的材質有關,若是劣質木材在濕氣重的地方早就腐朽不堪。


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鳳凰堂上的鳳凰。想補充個小知識... 鳳是雄性、凰為雌性。小鳳這名字是給男生用的,千萬別弄錯>_<。

 

後來有查平等院的歷史、建築資料:永承7年(1052),藤原賴通 將其父 攝政 藤原道長的別莊「宇治殿」改建成寺院。當年,創建時的本堂在鳳凰堂北方,靠近宇治川側,供奉大日如來。翌年,建造阿彌陀堂(鳳凰堂)供奉阿彌陀如來,當時為了重現西方極樂淨土所造(阿彌陀如來居住於極樂世界)。阿彌陀如來面向東方,梁柱間特開一圓窗使站在堂外仍可看見阿彌陀如來,或有一說是站在宇治川東岸仍可參拜佛陀,代表佛居西方極樂淨土之意。供奉佛像的須彌壇以真珠母、金飾裝飾,牆壁以大量彩色顏料繪畫裝飾,天井也以文樣裝飾。樑上飾有52尊「擺弄舞姿的浮雕菩薩像」,另外本尊頂上垂吊精巧的鏤空雕天蓋。高度展現當時貴族想像中的極樂世界場景,但目前已褪色、凋落。鳳凰堂的名稱是直到江戶時代才出現。另外目前平等院上的鳳凰為複製品,真品已經被移往別處妥善保管。

 

10円、10000円上的平等院以及鳳凰(圖片摘自維基百科)

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除了鳳凰堂外,還有一座「養林庵書院」和「鳳翔館」可以參觀。

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路上發現一座看似很古老的大鐘......  那麼,要對他做什麼呢?(敲擊/取消)

 

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鳳翔館內部冷氣非常強,只是當天我去參觀的時候,剛好碰上一群中年大叔也來參觀,然後大叔就把身體擋住整個玻璃窗...並且高聲評論作品...但我只是想安靜地欣賞古蹟......

 

下圖是養林庵書院外觀。

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書院是不能進去的,所以只能從外面綜觀。不過書院和走道有高低差,站著的高度就到書院的屋頂了,可以這麼近欣賞古建築屋瓦也是不錯的吧!

因為上學期有修過通識「東北亞藝術史概論」,所以還是要簡單介紹一下建築,不然就太對不起教授了QAQ。

上上圖中有提到日文的「入母屋造」,也就是中文所謂的「歇山頂」,又稱九脊頂(一正脊、四垂脊和四戧脊),乃為一種傳統中式屋頂樣式 。歇山頂可分為單檐和雙檐,在屋頂樣式中僅次於「廡殿頂」(天子或孔子廟堂可用)。在中國傳統建築中,屋頂樣式根據官位有嚴格限制,神獸、文樣等有一定的營造工法,之後傳至韓國、日本。另外還有像是「懸山頂」、「硬山頂」等屋頂構造,有興趣可參考維基百科,可以順便記一下日文對應名稱。若日後重訪日本,看到神社、寺廟、御所,看到案內中介紹屋頂就能有多一番的了解。

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圖片截錄自維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/歇山頂

 

另外稍微介紹一下瓦片,在脊的終點處,有一鬼面,稱做「鬼瓦」,通常有除災、避邪之效,在中式建築可能少見,但在日本建築中非常多見,有時看到鬼面還會嚇一跳呢!

而在屋簷前端,有圓柱形的瓦片,稱作「瓦當」,瓦當上面會刻飾著文樣,菊紋、饕餮紋、鬼面紋、巴紋(鬼太鼓、寫輪眼上面的紋樣,勾玉)等都有,在上圖中看起來像是十六辦菊紋。文樣在日本中常在家徽、寺徽、商徽中出現(像水戶黃門把他的文樣拿出來大家就準備下跪吧...),德川家是三葉葵紋,根據不同的植物、動物、幾何形狀,所代表的意義不同,有些是祈求健康、權力,或者跟家族淵源、歷史事件有關。

家紋可參照維基:http://zh.wikipedia.org/wiki/家紋

 

繼續往前走,可看到平等院南門,很明顯地瓦當紋樣就是巴紋。

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還有一個13世紀鐮倉時代的石塔,到處都是古蹟。

 

雖然平等院不像金閣寺、東大寺那樣大氣,且坐落於宇治市,感覺就像是被遺忘的淨土一般。或許平等院看起來像日式庭園,但又多了一份仙境之感;說是寺院,又多了世俗的幻想因素,或許其中夾雜著人類在世俗中對極樂世界的憧憬,並且將之具現化,才有平等院的誕生。

之後收穫滿滿地走出了平等院,繼續往下一個目標前進~(待續)

 

北方領土かえる日平和の日:http://blog.goo.ne.jp/nnasahi/e/34abd167f176266f3077f741dfc4e151

宇治茶的分類:http://www.city.uji.kyoto.jp/0000000053.html

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